Antioksidan adalah senyawa yang dapat membantu memerangi dan melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh. Apa radikal bebas? Nah, ini adalah berbahaya oleh-produk dan efek samping yang dihasilkan oleh proses tubuh normal sehari-hari yang melibatkan oksigen. Karena tubuh membutuhkan oksigen sepanjang waktu untuk sepenuhnya fungsi, tubuh juga sama terkena radikal bebas berbahaya yang dihasilkan oleh interaksi oksigen dengan variabel asing yang berbeda seperti diet yang buruk, lingkungan yang tidak murni, tembakau, dan faktor fisiologis & psikologis yang merugikan.
Ketika radikal bebas yang dilepaskan dalam tubuh, mereka memiliki potensi untuk melampiaskan malapetaka pada berbagai organ, jaringan dan bagian tubuh dengan menyebabkan kondisi yang dapat mengganggu dan menghambat fungsi yang tepat.
Untuk menangkal efek bencana oksidan ini atau radikal bebas, individu perlu untuk memperkenalkan antioksidan untuk tubuh mereka. Ini biasanya dapat ditemukan dalam makanan dan minuman yang orang mengkonsumsi melalui makanan mereka. Karena antioksidan ini sebagian besar ditemukan pada tumbuhan dan tanaman, diet yang cukup berat pada sayuran hijau dan lebih mungkin untuk memberikan zat ini untuk pemakan daripada yang makan banyak daging dan pati.
Teh dan tisanes herbal adalah sumber besar antioksidan karena mereka berasal dari tumbuh-tumbuhan dan tanaman yang kaya senyawa yang sehat dan zat. Berikut adalah beberapa teh dengan antioksidan:
Teh hijau dan teh putih
Teh selalu dimasukkan dalam daftar yang disebut super atau makanan kesehatan karena pelengkap tinggi antioksidan. Semua teh sejati berasal dari tanaman tunggal - tanaman sinensis kamelia - yang tumbuh di banyak bagian Asia seperti China, Jepang, India, Sri Lanka dan Taiwan. Dari tanaman ini datang beberapa varietas teh. Teh ini teh hijau, teh putih, teh hitam dan teh oolong.
Dari jumlah tersebut, diyakini bahwa teh putih dan teh hijau memiliki konsentrasi terbesar dari antioksidan karena mereka telah menjalani sedikitnya jumlah oksidasi. Kurang oksidasi berarti bahwa mereka mempertahankan sebagian besar terjadi secara alamiah senyawa kimia yang sehat di dalamnya.
EGCG atau epigallocatechin gallate adalah bentuk paling dominan dari polifenol antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau dan teh putih. Banyak studi dan penelitian telah dilakukan pada aplikasi terapi mungkin dari antioksidan EGCG. Akibatnya, ada banyak temuan yang menjanjikan pada potensi antioksidan EGCG sebagai suplemen nutrisi untuk memerangi sejumlah penyakit dan penyakit seperti kanker, aterosklerosis, diabetes, infeksi HIV, dan penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer.
Orang-orang Cina dan Jepang juga sebagian besar terkait teh hijau untuk umur panjang dan peremajaan. Teh putih, sementara kurang dikenal dari teh hijau, selalu populer di daerah-daerah tertentu di Cina dan sekarang mendapatkan pengakuan di daerah yang lebih luas dari dunia.
Teh kembang sepatu
Teh kembang sepatu adalah tart dan infus herbal tajam terbuat dari terang bunga kembang sepatu merah yang tumbuh di banyak negara tropis di seluruh dunia. Teh ini biasanya diminum baik panas atau dingin.
Minuman herbal ini diyakini mengandung sejumlah flavonoid, senyawa polifenol, lendir, dan anthocyanins yang menyampaikan berbagai manfaat kesehatan untuk peminum nya. Sebuah studi terbaru yang dilakukan Taiwan di Chung Shan Medical University telah menemukan bahwa senyawa antioksidan dikaitkan dengan menurunkan oksidasi lipoprotein densitas rendah (LDL), juga dikenal sebagai kolesterol jahat, yang terkait dengan peningkatan risiko untuk jantung dan penyakit kardiovaskular.
Selanjutnya, sebuah studi USDA 2008 menunjukkan bahwa mengkonsumsi teh kembang sepatu menurunkan tekanan darah dalam kelompok orang dewasa pra-hipertensi dan agak hipertensi. Data berkumpul di dalamnya mendukung gagasan bahwa minum teh kembang sepatu dalam jumlah mudah dimasukkan ke dalam diet mungkin memainkan peran dalam mengontrol tekanan darah, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Teh kembang sepatu juga diamati memiliki sifat astringent, antimikroba dan antibakteri yang dapat membantu dengan memperkuat ketahanan terhadap benda asing berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit dan penyakit.
Tisane herbal ini juga mengandung sejumlah vitamin C dan nutrisi makanan kesehatan lainnya. Senyawa ini bersama dengan zat antioksidan tersebut ditemukan untuk memberikan manfaat teh kembang sepatu yang membantu merangsang vasodilatasi, meningkatkan aliran darah dan meningkatkan ekskresi urin pada orang yang minum ini.
Teh Bilberry
Teh bilberry berasal dari semak abadi itu adalah relatif blueberry, cranberry dan huckleberry. Tumbuh hingga ketinggian sekitar 16 inci, bilberry telah tajam bermata daun, cabang hijau dan buah keriput hitam. Buah bilberry memiliki rasa dan penampilan sepupunya, blueberry.
Bilberry mengandung senyawa antioksidan yang dikenal sebagai anthocyanosides. Ini sebenarnya pigmen tanaman yang memberikan buah warna biru gelap. Anthocyanosides mengais radikal bebas berserakan di tubuh, sehingga membantu mencegah atau membalikkan kerusakan sel. Vitamin C juga hadir dalam buah bilberry, sendiri antioksidan lain.
Anthocyanosides dikatakan berguna untuk orang dengan masalah penglihatan seperti kebutaan malam. Anthocyanidins tampaknya meningkatkan produksi rhodopsin, pigmen yang meningkatkan penglihatan pada malam hari dan membantu mata beradaptasi dengan perubahan cahaya. Bilberry juga telah diusulkan sebagai pengobatan untuk retinopati (kerusakan pada retina) serta katarak, namun studi masih kurang di daerah-daerah.
Antioksidan dalam teh bilberry juga telah terbukti membantu mencegah sejumlah penyakit jangka panjang seperti penyakit jantung, kanker, dan gangguan mata yang disebut degenerasi makula. Senyawa ini membantu membangun pembuluh darah yang kuat dan meningkatkan sirkulasi ke seluruh area tubuh. Mereka juga mencegah platelet darah dari penggumpalan bersama-sama (membantu mengurangi risiko penggumpalan darah), dan mereka memiliki sifat antioksidan (mencegah atau mengurangi kerusakan sel dari radikal bebas). Buah Bilberry juga kaya tannin, zat yang bertindak sebagai astringent. Tanin memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengontrol diare.
Teh kunyit
Teh kunyit berasal dari rempah-rempah yang paling populer digunakan di anak benua India. Ini adalah bumbu kuning diwarnai dengan bumbu mellow, sedikit pedas, dan agak bersahaja.
Komponen aktif utama kunyit adalah molekul yang disebut curcumin. Sementara itu bertanggung jawab untuk memberikan bumbu warna kuning cerah, juga merupakan antioksidan kuat yang bertindak sebagai pemulung radikal bebas. Hal ini juga diyakini untuk membantu menghambat peroksidasi lipid, serta untuk mengganggu kemajuan peradangan menyimpang. Hal ini juga diduga membantu meredakan deposisi plak di berbagai lorong peredaran darah dan organ vital tubuh.
Akibatnya, teh kunyit dapat membantu melawan sejumlah penyakit serius seperti kanker, penyakit jantung, stroke, penyakit Alzheimer, ulcerative colitis, arthritis, diare dan banyak lagi.
Teh kunyit juga memiliki anti-jamur dan sifat antiobiotic umum yang membuatnya seorang pejuang yang berharga dalam menangkal penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri dan mikroba.
Rooibos tea
Rooibos tea adalah buah dan minuman menyenangkan mencicipi yang berasal dari daun dan batang tanaman Aspalathus linearis yang berasal dari Afrika Selatan. Rooibos tea juga dikenal sebagai 'semak merah' teh dan biasanya tumbuh pada ketinggian tinggi.
Akhir-akhir ini, rooibos teh telah mendapatkan banyak perhatian untuk berbagai tujuan pengobatan dan klinis. Ini sebagian besar telah dikaitkan dengan kandungan antioksidan yang cukup.
Rooibos tea mengandung banyak senyawa antioksidan yang berbeda. Flavonoid utama di rooibos teh aspalathin, rutin, orientin, quercetin, luteolin, dan nothofagin. Ada juga senyawa fenolik bioaktif seperti dihydrochalcones, flavonol, flavanon, flavon, dan flavanols. Ada juga chrysoeriol flavonoid (luteolin 3'-metil eter) yang diyakini dimiliki anti-inflamasi, anti-tumor yang, anti-mikroba, dan anti-virus. Ini juga merupakan sumber Superoxide Dismutase atau SOD, yang merupakan blocker ampuh lain kerusakan oksidatif.
Selain dari kelimpahan antioksidan, rooibos teh juga populer di kalangan individu sadar kesehatan karena kurangnya kafein dan tingkat tanin rendah.
Akibatnya, rooibos teh diyakini menjadi mitra membantu dalam mencegah dan memerangi berbagai jenis kanker, penyakit kardiovaskular, serta gangguan pencernaan dan saraf. Ini juga telah banyak digunakan untuk membantu meringankan kolik infantil, alergi, asma dan masalah dermatologis.
Dengan demikian dapat menjadi keputusan yang bijaksana untuk secara teratur minum teh dengan antioksidan. Ada banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan mengambil teh ini. Dan jika orang ingin mendapatkan tubuh yang lebih sehat, akan lebih baik untuk memulai minum mereka sekarang.
Jadi pada saat Anda merasa seperti minum-minum soda atau kopi, Anda mungkin ingin pergi untuk teh dengan antioksidan seperti yang disebutkan di atas. Dengan brews ini, Anda hampir yakin mendapatkan minuman menyegarkan, serta tubuh yang sehat.
No comments:
Post a Comment